【“不忘初心、牢记使命”主题教育】对外汉语教研室党支部组织留学生体验中国剪纸艺术
发布时间: 2019-12-07 浏览次数: 10

2019126日下午,对外汉语教研室党支部在留学生楼3-3教室举办了中国剪纸艺术体验活动。活动由王军老师主持,支部全体党员及留学生参加。

首先,王军老师以《中国传统文化——中国剪纸》为题,用浅显易懂的语言向留学生们详细讲解了中国剪纸艺术的历史起源、种类、特色及文化内涵,引起留学生们对剪纸艺术的浓厚兴趣。随后,在体验环节中,王军老师亲自给留学生们示范剪纸技术及步骤,老师们手把手地教留学生,留学生们也跃跃欲试,积极参与,现场气氛活跃。经过悉心指导,留学生们剪出了一幅幅具有特色的剪纸作品,有漂亮的窗花、圣诞树、红双喜字等,被剪纸这一民间艺术深深折服。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,对外汉语教研室党支部制订了“中国传统文化月活动方案”,支部每名党员负责一个文化项目,组织来华留学生体验中华优秀传统文化的魅力,培养学生知华爱华友华情怀。本次活动是文化月系列活动之一,通过此次体验活动,进一步促进了留学生对中国非遗文化的了解,感受到了中国剪纸艺术的魅力。