喜贺!我校A-LEVEL张致嘉获牛津大学预录取通知书
发布时间: 2017-01-16 浏览次数: 85

    近日,就在绝大多数高三学生正在紧张地进行高考备考时,大连市第二十四中学的张致嘉同学却已经收到了世界顶级名校牛津大学的预录取通知书。今年10月,他就将入读牛津大学学习物理专业。

    高一时就把目标锁定世界名校

    张致嘉小的时候就表现出较好的理科思维,上了初中后,他遇到一位非常好的物理老师,由此开启了他对物理学科的热爱和探索之旅。中考时,张致嘉如愿考入大连市第二十四中学,在年级里,他也是佼佼者。高一时,张致嘉便把自己未来的目标锁定为世界名校,于是在高一下学期,他报名参加了大连海洋大学A-Level课程的学习。

    经过两年多的努力,凭借着基础数学A*、进阶数学A*、物理AS满分的优异成绩,去年1128日,张致嘉收到牛津大学物理专业的面试Offer

    张致嘉在大连海洋大学A-Level中心的物理老师范倩倩评价说,张致嘉课堂上听讲极其认真,能够非常有效地利用课堂时间,课下也会主动涉猎很多物理相关书籍和知识,在学习物理的过程中,也表现出过人的天赋,他的逻辑思维很强,能够由浅入深地思考问题,并把相关的知识点进行整合和迁移。张致嘉说,在海洋大学A-Level中心,老师灌输大家的思想是,不一定非要把题解出来,而是在解决问题过程中,表达观点,反映出一定的逻辑思维。

    参加三场牛津面试考官最看重的是物理思维

    到牛津大学参加面试的过程,让张致嘉感触很深,也很难忘。

    去年12月,张致嘉开始了在英国牛津大学的面试,在三天的时间里,他经历了三场物理专业的面试。

    去年1213日,张致嘉进行了第一场和第二场面试,每场由两位教授主持。第一场面试十分轻松愉快,好像只是与教授讨论题目一样。在教授的引导下,我能窥探到教授严谨的科学思维及他们对猜想-推理-检验-应用的物理探究思维的重视。张致嘉说,面试中没有繁复深奥的推导,也没有超出高中学生所学范畴的难题,而且很多是定性的,甚至充满直觉感的题目。张致嘉说,物理思维在牛津的面试中显得非常重要,其次是一些基本能力,如分析能力、快速应用知识的能力、类比能力等,最后才是对知识本身的考查。

    第二场面试,以张致嘉向教授阐述自己选择的题目为主。他选了一道自认为最难的题。题目的思路十分清晰,除了一个系数的错误外,顺利完成了题目。然后,教授又针对这道题进行了加问,张致嘉运用已学知识,将问题迎刃而解。

    最后,教授让他提问一些他关心的问题,教授给予解答。张致嘉对物理学在现实生活中的应用感兴趣,面试的教授便热情地跟他聊起了自己的研究领域和方向,并鼓励他要在自己喜欢的物理学领域执着向前。

    第三场面试的气氛有些紧张,但张致嘉凭借过硬的知识储备和良好的心态,都顺利地完成了。

    面试回来,张致嘉马上又投入到学习中,还把自己的面试经历与同学分享。今年111日,张致嘉终于盼来了好消息,牛津大学物理专业向他发来了预录取通知。今年10月,他就将迈进这所世界顶级名校的大门,探究他无比热爱的物理学知识。

    父母不唯分数不束缚孩子的思维

    从小到大,张致嘉从不上各种补习班,父母对学习成绩和分数并不过分看重,而是给孩子很大的自由度,从不束缚他的思维,鼓励他大胆表达自己的观点。父母还注重培养孩子的兴趣,但并不功利,就拿从小就学的钢琴来说,按理说每学到一个阶段,就要考级,可张致嘉不愿意考级,我说不想考,父母就尊重我的意见,不逼着我。正因为这样,张致嘉始终把弹钢琴当做自己的兴趣和乐趣,学习累了或者心情不好时,就弹会儿琴,调节一下,或者说陶冶下情操。他坦言,如果当初父母逼着他考级,可能会产生逆反心理而放弃。